Терапия амблиопии и косоглазия
Амблиопия - снижение остроты зрения с оптимальной оптической коррекцией, связанное с недостаточным зрительным опытом в детском возрасте за счет косоглазия, некоррегируемых аномалий рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), птоза (опущения верхнего века), нарушения прозрачности преломляющих сред (врожденной катаракты). Иными словами, применяя полную оптическую коррекцию, врач не может получить должную остроту зрения.
В чем же заключается тактика специалиста в случае развития у пациента амблиопии как осложнения косоглазия?
Первым этапом осуществляется определение вида фиксации и разработка плана плеоптического лечения амблиопии, включающего в себя возможное применение окклюзии, пенализации, макулотестера, засветов по Чермаку, направленного на пробуждение резервных функциональных возможностей "ленивого" глаза и повышения остроты зрения.
После начатой плеоптической терапии и достижения относительно симметричной остроты зрения обоих глаз следующим этапом является ортоптическое лечение, целью которого является достижение бинокулярного восприятия у ребенка с альтернирующим косоглазием - формирование условий, при котором воспринимаемые каждым глазом объекты сливаются в единый зрительный образ.
Ортоптическая терапия осуществляется с помощью аппарата синоптофор, работа которого основана на принципе гаплоскопии (разделение полей зрения правого и левого глаза) с предъявлением раздельно для каждого глаза тест-объектов в виде изображений через специальные оптические головки. Синоптофор используется с диагностической целью (для определения объективного и субъективного угла косоглазия, наличия НКС (нормальной корреспонденции сетчаток) и АКС (анормальной корреспонденции сетчаток), скотом подавления типа "А" и "В" и скотомы "перескока"), а затем с лечебной целью (учим правильно "сливать" объекты под объективным углом). Синоптофор не устраняет косоглазие, НО искусственно формирует благоприятные условия для корректной работы бинокулярной системы.
Консервативная страбологическая терапия способна подготовить зрительную систему к правильному бинокулярному восприятию перед хирургическим вмешательством, чтобы минимизировать в дальнейшем послеоперационные осложнения.
В рамках страбологического приема специалист осуществляет диагностику, которая требует инстилляцию мидриатических капель и занимает по времени до 1-1,5 ч. По результатам обследования доктор составляет индивидуальный план консервативной терапии в зависимости от исходного состояния и степени нарушений.